खीर
४ प्याली

  • १-१/२ आधा कप बादाम का दूध
  • १-१/२ कप काजू का दूध
  • १-१/२ कप गेहूं की सेंवईयाँ
  • १-१/२ कप पानी
  • ८-९ बड़े चम्मच चीनी, मिठास के अनुसार
  • ४-५ इलायची कुचली हुई, या आधा बड़ा चम्मच इलायची पाउडर
  • १ चम्मच काली किशमिश, कटी हुई या चीरी हुई
  • एक चुटकी केसर

एक पैन या कड़ाही में सेंवई को सूखे सुनहरा रंग की हो जाने तक भूनेंl लौ कम कर दें और उसी पैन में दोनों, काजू और बादाम, के दूध डाल देंl हिलाएं, चीनी डालें और अच्छी तरह से मिला लेंl जैसे जैसे सेंवई पकेगी मिश्रण गाढ़ा होना शुरू हो जाएगाl ७-१० मिनट तक उबालें जबतक सेंवई नरम और अच्छी तरह से पक न जाए, फिर इलायची पाउडर, केसर और किशमिश मिला दें। कुछ मिनट के लिए उबालें और आग से दूर रख दें। सेंवई खीर गर्म या हल्का गर्म परोसें, या आप खीर को ठंडा कर के ठंडा भी परोस सकते हैंl नोट्स:
  • खीर का गाढ़ा या पतला होना बादाम और काजू के दूध की स्थिरता पर निर्भर करता हैl पतली स्थिरता के लिए पानी मिलाएंl
शरुआत से काजू और बादाम दूध बनाने के लिए:
  • १ कप बादाम और १ कप काजू लेंl
  • बादाम और काजू को ३-४ घंटे या रात भर भिगोएंl
  • एक ब्लेंडर में बादाम और काजू रखेंl
  • अगर आप चाहें तो बादाम के छिलके निकाल सकते हैंl
  • डेढ़ से दो कप पानी मिलाएं और इसे चिकना और ठीक बारीक होने तक मिक्स करेंl
  • बादाम और काजू दूध के इस मिश्रण को खीर के साथ प्रयोग करेंl
  • छानने की कोई आवश्यकता नहीं हैl
पकाने की विधि सौजन्य से: